Site Loader

cats3القاهرة في 23 يناير 2013

استنكرت الشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان, اليوم, استخدام السلطات الكويتية للقوة في التعامل مع مسيرة كرامة وطن7, واستمرارها فى الملاحقات القانونية للنشطاء والمدونين.

وكانت قوات الأمن الكويتية قد استخدمت القنابل المسيلة للدموع والقنابل الصوتية في تفريق مسيرة كرامة وطن7, التي خرجت من منطقة الصباحية للتنديد بانتخابات مجلس الأمة الأخيرة, والتي جاءت بعد تغيير قانون الانتخابات الذي رفضته قوى المعارضة الكويتية, وكانت المسيرة في بدايتها هادئة, حتي تدخلت قوات الأمن لتفريق المتظاهرين حينما غيروا اتجاه سيرهم من منطقة الصباحية إلى طريق الفحيحيل السريع, وذلك فضلًا عن مطاردة المتظاهرين في الشوارع الفرعية بعد تفريقهم.

وفى سياق مسلسل المحاكمات والملاحقات القانونية للنشطاء والمدونين أجلت محكمة الجنايات اليوم 23 يناير 2013 قضية المدون “حجاب الهاجري” المتهم فيها بإهانة الذات الأميريةإلى جلسة 6 مارس , كما حجزت محكمة الجنايات القضية المعروفة باسم “هاشتاج بطارية” المتهم فيها خمسة مدونين بإهانة

الذات الأميرية بينهم المدون “راشد العنزي” المحكوم عليه بسنتين لذات التهمة, إلى جلسة 13 فبراير للحكم.وقالت الشبكة العربية: “إن استمرار السلطات الكويتية في استخدام سياسة القمع مع معارضيها, والتي تثبت يوم بعد الأخر فشلها, لن يجدي مع المعارضين المطالبين بإصلاحات سياسية واجتماعية بالكويت, وعلى السلطات الكويتية التحاور مع المعارضة للتوصل لحلول تحقق المطالب المشروعة للشعب الكويتي”.

وطالبت الشبكة العربية السلطات الكويتية بإسقاط كافة الاتهامات الموجهة إلى النشطاء والمدونين وأصحاب الرأي, وإسقاط كافة الاحكام التي صدرت علي عدد منهم بسبب تعبيرهم عن أراءهم بصورة سلمية.

لمزيد من المعلومات عن الكويت