Site Loader

Apple-logo-598x33d72أكد الرئيس التنفيذي لشركة “آبل”، “تيم كوك”، على أن الحكومة الأمريكية لا تستطيع الوصول إلى مُخدمات شركته.

ويأتي هذا التصريح بعد سلسلة من التقارير التي تحدثت عن امتلاك وكالة الأمن القومي الأمريكية “أبواباً خلفية” في خدمات العديد من الشركات، منها تقرير تحدث عن امتلاك الوكالة لبرنامج سري يحمل الاسم الرمزي “DROPOUTJEEP”، يسمح لها بالوصول إلى هواتف “آيفون”، ونقل البيانات من وإلى الهاتف، عبر الرسائل القصيرة، أو عبر خدمة الـ”GPRS”.

وأشار “كوك” في مقابلة له مع قناة “ABC News” الأمريكية إلى عدم وجود “أبواب خلفية” لجهاتٍ حكومية في خدمات شركة “آبل”.

ويُذكر أن العام الماضي شهد العديد من التصريحات المُشابهة من شركات تقنية كُبرى، نفت فيها تعاونها مع جهات حكومية أو توفير وصول لتلك الجهات إلى خدماتها، وذلك بعد العديد من الوثائق التي سربها “إدوارد سنودن”، المُتعاقد السابق مع وكالة الأمن القومي الأمريكية، والتي كشف فيها عن وجود برامج عدة، منها برنامج “بريسم” PRISM، الذي تستفيد منه وكالة الأمن القومي الأمريكية في التجسس على مُستخدمي الإنترنت، وعلى هيئات ومُنظمات دولية وشخصيات مُهمة حول العالم.

المصدر 

البوابة العربية للأخبار التقنية