replica watches usa
Site Loader

post2القاهرة في تاريخ 7 أغسطس 2014

 أعلنت الشبكة العربية لمعلومات حقوق اﻹنسان اليوم، عن إصدارها لدليل جديد حول “حق تداول المعلومات” لشرح مفهوم حق تداول المعلومات، ويتناول أزمة المعلومات في مصر، وكيفية حلها للوصول لجعل “حق تداول المعلومات” حق أساسي ومُفعل.

ويتضمن الدليل الذي يصدر في 39 صفحة من القطع الصغير “حجم الجيب“تعريف واضح ومفصّل لحق تداول المعلومات، وأثر المعلومات على النهوض بالدولة من حيث “المعلومات والديمقراطية والتنمية واﻹصلاح اﻻقتصادي، والمعلومات للوصول لتحقيق العدالة“، كما يوضح الدليل المصادر البديلة للحصول على المعلومات بالتفصيل كـ“اﻹنترنت واﻹعلام البديل، واﻹعلام التقليدي، ومراكز اﻷبحاث ومنظمات المجتمع المدني“، إضافة إلى إبراز أهمية “حق تداول المعلومات” من خلال توضيح الحماية الدولية لحرية المعلومات، وتوضيح التشريعات والقوانين التي تحكم هذا الحق من قوانين مقيدة، ويوضح أيضاً المبادئ اﻻسترشادية العامة لمنظمة المادة 19 لواضعي التشريعات الوطنية، كما يقدم توصيات لحل أزمة المعلومات.

 وقد أنتجت هذا الدليل وحدة الدعم القانوني لحرية الرأي والتعبير بالشبكة العربية لمعلومات حقوق اﻹنسان للتعريف بحق تداول المعلومات، وأهميته للنهوض بالدولة، والنهوض بحرية الصحافة بشكل خاص وحرية الرأي والتعبير بشكل عام، والذي صار حقاً مطلوباً في ظل الانتهاكات التي يعاني منها الصحفيين وأصحاب الرأي.

 ويمكنك الحصول على نسخة مطبوعة من الدليل من مقر الشبكة العربية لمعلومات حقوق اﻹنسان، أو تحميل نسخة منه ومطالعته عبر هذا الرابط:

http://www.anhri.net/?p=100682

اضغط هنا“pdf”  للأطلاع على الدليل نسخة

المصدر : الشبكة العربية لمعلومات حقوق الانسان