replica watches usa
Site Loader

تتجه شركة “موزيلا” لتسريع إصداراتها الجديدة 5، 6، 7 لمتصفحها الشهير فايرفوكس،

وذلك خلال العام الجاري بعد إطلاقها فايرفوكس4، بحيث يظهر إصدار جديد كل ستة أسابيع.

فقد قام مطور الشركة “روب ساير” بعمل مخطط من شأنه تغيير نهج الشركة مثلما قامت “جوجل” فيما يخص متصفحها “كروم”، وذلك من خلال إصدارات “فايرفوكس” بدرجات متفاوتة. وبالفعل هناك أربع قنوات: Mozilla-central nightly builds، فايرفوكس التجريبية firefox-experimental، فايرفوكس بيتا firefox-beta، firefox- release.

علماً أن المميزات الجديدة للإصدارات تم إدخالها وتحديثها، وسيتم تحميلها بمجرد الانتهاء منها.

فعلى سبيل المثال سيطرح “فايرفوكس5” واجهة مستخدم تدعم التبادل والمشاركة بشكل أسهل وأبسط، وسيقدم رسوماً متحركةً لواجهة المستخدم. أما “فايرفوكس6″، فيحتوي على ذاكرة تخزين مؤقتة تتميز بأدائها الأسرع، وتدعم نظام تشغيل ماكنتوش10.7.

ووفقا لإحصائيات الشركة، فإن أعداد مستخدمي فايرفوكس تزداد بنحو عشرة أضعاف مع كل مرحلة تطوير جديدة. فحوالي 100 ألف مستخدم يتصفحون
ب “nightly- builds”، بينما يقدر عدد مستخدمي إصدار “فايرفوكس التجريبي” حوالي مليون مستخدم.

كما تتوقع الشركة أن يصل عدد من يقومون بإجراء إختبارات “فايرفوكس بيتا” إلى عشرة ملايين شخص، أما بالنسبة لإصدارات فايرفوكس الرئيسية “firefox release” فيستخدمها بالفعل مئات الملايين من الأشخاص. وفي بادئ الأمر توقعت موزيلا 500 ألف مستخدم لفايرفوكس التجريبي، وحوالي 1.5 مليون مستخدم بالنسبة لفايرفوكس بيتا.

العملية التطويرية المكونة من أربع مراحل استغرقت حوالي 18 أسبوعاً، ما يعني أنها كانت تسير بخطى متوازية فيما يخص عملية تطوير إلإصدارات.

وتختلف السياسة الجديدة التي تتبعها “موزيلا” جذرياً عن نموذج التطوير الحالي، فقد استغرق تحديث أو تطوير “فايرفوكس4” أكثر من عام. بينما تم تقليص الوقت اللازم ليكون إصدار فايرفوكس5 جاهزاً للتحميل لمدة تصل إلى ثلاثة أسابيع.

وفيما يخص إجراءات الحماية والأمان فلم تتضمنها عملية الإصدار الجديدة، حيث رأت الشركة أنها غير ضرورية بالنسبة لمثل هذه الإصدارات المنتظمة وعلى فترات قصيرة كهذه. فضلا عن عدم إمكانية توفير تحديث إجراءات أمنية لكل إصدار جديد خصوصا بالنسبة لهذا التعاقب السريع للإصدارات الحديثة. ولكن مازال التعامل سارياً مع التحديثات بشكل تلقائي وبالطريقة المعتادة، دون إزعاج للمستخدمين. وبذلك تعطي “موزيلا” الفرصة لمستخدميها لوقف عملية التحديثات التلقائية تماما.

كما تم وضع إطار زمني لكل إصدار جديد على الأقل اثنى عشر أسبوعا للاختبار، لحصر مشاكل كل إصدار، ومن ثم تصحيحها على الفور. بالإضافة إلى ذلك طورت “موزيلا” ما يسمى “Jetpack” وهو واجهة برمجية API تسمح للمستخدمين بكتابة الإضافات لفايرفوكس، مستخدما تقنيات مثل HTML،CSS، ولغة جافا سكريبت.

العربية